En solo tres meses, 205 mil 735 kilogramos de hortalizas, entre papa, cebolla, cebollín, tomate, pimentón, ajo porro, lechuga, apio españa, perejil, cilantro, remolacha y zanahoria, fueron arrimados por productores tachirenses, al Centro de Acopio El Cobre.
Como parte de las políticas impulsadas
por el Gobierno Bolivariano para eliminar a los intermediarios y garantizar
un precio justo a los productores, el punto y círculo de atención de este
centro de acopio, que estaba dirigido a 6 municipios del estado Táchira, (José María
Vargas, Jáuregui, Seboruco, Michelena, Francisco de Miranda y Sucre), pasó a
atender a los 29 municipios de la entidad.
Es importante destacar, que el
equivalente de estos arrimes se ubicó en 1 millón 227 mil 657 Bsf, de los
cuales 166 mil 568 bsf, fueron recuperados, pertenecientes a 29 agrovenezolanos
financiados por el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista. De la misma forma,
se están haciendo las recuperaciones al Banco Agrícola de Venezuela.
Estos rubros son enviados al Centro de Acopio Santa Inés, ubicado en Barinas, y a Ocumare del Tuy en Miranda, a fin de
ser distribuidos en los abastos bicentenarios, mercados a cielo abiertos, entre
otros.
De igual manera, se brinda la asesoría
técnica a los productores que traen la muestra de su rubro, para explicarle la
calidad que tiene el producto, cómo debe seleccionarlo y la respectiva
clasificación en Tipo A, B y C.
Para el próximo año se espera un
aumento considerable de la cantidad de hortalizas arrimadas, ya que las lluvias
acaecidas en la región ocasionaron pérdidas de rubros, deficiencias en la
calidad del producto, algunos siniestros y problemas para el traslado por dificultades
en la vialidad.
Productores independientes
Como parte de las políticas de
inclusión, el Centro de Acopio El Cobre, está permitiendo a los productores
independientes arrimar su producción; tal es el caso de Noel Carrero, productor
de Colinas de Queniquea, municipio Sucre, quien en varias oportunidades se
ha dirigido a este centro de distribución para llevar su cosecha.
“Voy a arrimar 16 sacos de zanahoria
de 60 kg cada uno. Anteriormente, arrimé cebolla y remolacha. Los servidores
públicos nos atienden bien. De verdad es mucha la ganancia para los productores
porque pagan a un buen precio la cosecha”, manifestó./. (Fondas/Yelitza
Sepúlveda)
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